लायंस क्लब कोरबा द्वारा आयोजित सामान्य सभा में लायन डॉ. नागेन्द्र शर्मा ने बताया ज्येष्ठ मास में खान-पान का नियम

कोरबा 29 मई। लायंस क्लब कोरबा द्वारा मंगलवार दिनांक 28.05.2024 को शाम 7 बजे लायंस स्कूल में सामान्य सभा आयोजित की गयी। ध्वजवंदना के लिए लायन शहनाज शेख को आमंत्रित किया गया। जिसमें सभी महत्वपूर्ण चर्चा के पश्चात परिचर्चा केे लिए ख्यातिप्राप्त आयुर्वेद चिकित्सक नाड़ी वैद्य लायन डॉ. नागेन्द्र नारायण शर्मा जी को आमंत्रित किया गया। उनके सहयोगी टेक्नीशियन श्री देवबली कुम्भकार जी ने भी कार्यक्रम में सहभागिता दर्ज की। कार्यक्रम की अध्यक्षता अध्यक्ष लायन मीना सिंह जी ने किया।

कार्यक्रम में पीएमसीसी एमजेएफ लायन जयप्रकाश अग्रवाल, जोन चेयरमेन एमजेएफ लायन एस.के. अग्रवाल एवं रीजन जीएसटी लायन कामायनी दुबे की उपस्थिति में शानदार मंचसंचालन लायन संतोष खरे जी ने किया। कोषाध्यक्ष लायन रविशंकर सिंह, पूर्व अध्यक्ष लायन राजकुमार अग्रवाल (उत्सव), एमजेएफ लायन राजकुमार अग्रवाल (श्वेता) ने पुष्पगुच्छ से लायन डॉ. नागेन्द्र नारायण शर्मा एवं श्री देवबली कुम्भकार का स्वागत किया गया। लायन डॉ. नागेन्द्र नारायण शर्मा जी ने वर्तमान परिप्रेक्ष्य में स्वास्थ्य जागरुकता को ध्यान में रखते हुए उन्होंने संबंधित विषय पर वक्तव्य दिया। उन्होंने बताया कि आयुर्वेद के अनुसार प्रत्येक माह में विशेष तरह के खान-पान का वर्णन किया गया है जिसे अपनाकर हम स्वस्थ्य रह सकते है। भारतीय परंपरा में ऋतुचर्या यानी ऋतुनुसार आहार-विहार करने की परंपरा रही है। यह संस्कार हमें विरासत में मिला है। अभी ज्येष्ठ (जेठ) मास का आरम्भ हो चुका है जो 21 जून 2024 शुक्रवार तक रहेगा। इस अंतराल में हमें अपने आहार-विहार पर विशेष ध्यान देना चाहिये। ज्येष्ठ (जेठ) माह में सूर्य अत्यधिक गर्म रहता है जो अपनी किरणों से धरती की शीतलता को सोख लेता है। जिसके कारण जल का स्तर गिरने लगता है। अतः हमे जल संरक्षण के उपाय करने के साथ-साथ अपने शरीर को स्वस्थ बनाये रखने के लिये शीतल जल (मटके अथवा सुराही) का पर्याप्त मात्रा मे सेवन करना चाहिए। ज्येष्ठ (जेठ) मास मे हमारा पाचन तंत्र कमजोर हो जाता है। ऐसे में इस माह में अत्यधिक गरिष्ठ, मसालेदार भोजन और लाल मिर्च का सेवन नहीं करना चाहिये। इसके सेवन से पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। साथ ही ज्येष्ठ मास में बैंगन का सेवन भी नहीं करना चाहिये, इससे स्वास्थ पर दुष्प्रभाव पड़ने के साथ गंभीर वात रोग की होने की संभावना बनती है। ज्येष्ठ (जेठ) माह में सुबह का पहला भोजन जल्दी लेना चाहिये। ज्येष्ठ (जेठ) मास मे मधुर रस युक्त भोज्य पदार्थ एवं बेल का सेवन वन अत्यधिक लाभकारी है। साथ-साथ नारियल ,सत्तु, तरल आहार, छाछ, आम का पना, रसदार फलों और जूस का सेवन उचित माना गया है। ज्येष्ठ (जेठ) मास में दिन बड़े होने के कारण रात्रि भोजन से भी बचना चाहिए। सूर्योदय से सूर्यास्त के मध्य भोजन कर लेना चाहिये। ज्येष्ठ (जेठ) माह में भोजन के विषय में महाभारत में कहा गया है कि ज्येष्ठामूलं तु यो मासमेकभक्तेन संक्षिपेत्। ऐश्वर्यमतुलं श्रेष्ठं पुमान्स्त्री वा प्रपद्यते। अर्थात ज्येष्ठ मास में दिन में एक ही समय भोजन करना चाहिये इससे व्यक्ति निरोगी रहता है और धनवान बन जाता है स्वस्थ शरीर भी हमारी पूँजी है जिसका हमें पूरा ध्यान रखना चाहिये। कार्यक्रम पश्चात डॉ नागेंद्र शर्मा जी का लायन सत्येन्द्र वासन, लायन मधु पाण्डेय, लायन रामगोपाल डिक्सेना, अध्यक्ष एवं सचिव द्वारा स्मृति चिन्ह भेंटकर सम्मानित किया गया। श्री देवबली कुंभकार जी का ला. शिव अग्रवाल, ला. नन्दकिशोर अग्रवाल, ला. रोहित राजवाड़े जी द्वारा स्मृति चिन्ह भेंट किया गया ।

ला. अरविन्द साहू, ला. मनमोहन यादव, ला. ममता वासन, ला. अनिमा प्रसाद, ला. सुमन सोनी, ला. भगवती गोयनका, ला. मनोज अग्रवाल, ला. दीपक माखीजा, ला. कान्ता अग्रवाल, ला. मीना अग्रवाल, ला. सैयद फरियाद अली, ला. दीपक अग्रवाल, ला. दिनेश राठौर, ला. रमेश शर्मा एवं उपस्थित सभी लायन सदस्यों ने स्वास्थ्य की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त की और धन्यवाद ज्ञापित किया गया।

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